Bonjour POISSON
Le vendredi, jour traditionnel du poisson pour les chrétiens.
Paradoxe aujourd'hui, les poissons sont plus riches que la viande lorsqu'ils
sont panés ou en sauce, et donc ce type de pénitence n'est plus trop d'actualité.
L'Église demande toujours de s'abstenir de viande si possible, mais indique
que l'on peut remplacer ce sacrifice par un autre. s'abstenir de fumer si on
est fumeur, de boire si on est buveur, etc... (surtout le vendredi saint)
Voici une autre version, qui est plus diététique que religieuse:
cette ''coutume '' date du moyen-âge où des dogmes ont été imposés pour
la bonne santé des rois et nobles qui mangeaient des quantités impressionnantes
de viandes.
On leur a imposé un jour hebdomadaire de jeun et pourquoi pas un vendredi
jour de Jésus mort sur la croix.
Voici ma pénitence, un cabillaud au four... rien n'est plus facile.
C'est délicieux accompagné de courgettes aux saveurs du sud ...
Une sauce très simple et des dés de pommes de terre , pour accompagner ce
CABILLAUD DE COURGETTES
AUX TOMATES SECHEES
préparation : 10' cuisson : 35'
facilité: ♥
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets purs de cabillaud
3 petites courgettes
1 échalote
15 pétales de tomates demi séchées
4 c a soupe d'huile des tomates séchées
50 gr de pécorino (ou parmesan)
1 c a soupe de beurre
50 gr de chapelure
1 dl de vin blanc
Préparation
Badigeonner de 2 c a soupe d'huile des tomates les filets de cabillaud.
Couper les pétales de tomates en lanières.
Couper les courgettes non pelées mais bien lavées dans la longueur sur
2 cm d'épaisseur, ne pas utiliser la première ni la dernière tranche, afin
d'obtenir de belles tranches bien plates...
Râper le pécorino ou le parmesan
Émincer l'échalote.
Cuisson
Déposer les morceaux de cabillaud les uns a coté des autres dans un plat a
four et cuire a four préchauffé a 180 ° pendant 30 '.
Entre-temps , disposer les tranches de courgettes cote a cote également et
sur une plaque de cuisson et arroser du reste d'huile des tomates séchées.
Repartir les lanières de tomates sur les courgettes.
Mélanger la chapelure et le fromage râpé et saupoudrer ce mélange sur les
courgettes. Glisser les courgettes en même temps que le cabillaud.
Pour la sauce, récupérer le jus de cuisson du poisson dans un poêlon.
Ajouter le vin blanc et l'échalote émincée. Faire réduire de moitié et incorporer
le beurre froid en morceaux .
Présentation
Repartir les filets de cabillaud sur les assiettes et napper de sauce. Accompagner des courgettes.
J'ai accompagné de dés de pommes de terre cuites dans leur peau puis passées
au grill. J'ai présenté le reste de courgettes a part.
Bon appétit.
A mis fidèles ou de passage
D evant vos commentaires
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M e voici dans les filets
A rrimée à ce blog
I l me faut avancer et
N aviguer vers vous
A bientot avec plaisir