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22 octobre 2010 5 22 /10 /octobre /2010 06:50

Bonjour                                                                                          POISSON

 

Le vendredi, jour traditionnel du poisson pour les chrétiens.


Paradoxe aujourd'hui, les poissons sont plus riches que la viande lorsqu'ils

sont panés ou en sauce, et donc ce type de pénitence  n'est plus trop d'actualité.

L'Église demande toujours de s'abstenir de viande si possible, mais indique

que l'on peut remplacer ce sacrifice par un autre.  s'abstenir de fumer si on

est fumeur, de boire si on est buveur, etc...  (surtout le vendredi saint)

 

Voici une autre version, qui est plus diététique que religieuse: 

cette ''coutume ''  date du moyen-âge où des dogmes ont été imposés pour

la bonne santé des rois et nobles qui mangeaient des quantités impressionnantes

de viandes.  

On leur a imposé un jour hebdomadaire de jeun et pourquoi pas un vendredi

jour de Jésus mort sur la croix.    

 

Voici ma pénitence, un cabillaud au four...  rien n'est plus  facile.

C'est délicieux accompagné de courgettes aux saveurs du sud ...

Une sauce très simple et des dés de pommes de terre , pour accompagner ce

CABILLAUD DE COURGETTES

     AUX TOMATES SECHEES 

cabillaud-courgettes-tomates-sechees.jpgPOISSON


préparation : 10' cuisson : 35'  

facilité:  


Ingrédients pour  4 personnes

4 filets purs de cabillaud

3 petites courgettes

1 échalote

15 pétales de tomates demi séchées

4 c a soupe d'huile des tomates séchées

50 gr de pécorino (ou parmesan)

1 c a soupe de beurre

50 gr de chapelure

1 dl de vin blanc ligne scintillante

Préparation

Badigeonner de 2 c a  soupe d'huile des tomates les filets de cabillaud.

Couper les pétales de tomates en lanières.

Couper les courgettes non pelées mais bien lavées dans la longueur sur

2 cm d'épaisseur, ne pas utiliser la première ni la dernière tranche, afin

d'obtenir de belles tranches bien plates...

Râper le pécorino ou le parmesan

Émincer l'échalote.

 

Cuisson 

Déposer les morceaux de cabillaud les uns a coté des autres dans un plat a

four et cuire a four préchauffé a 180 ° pendant 30 '.


Entre-temps , disposer les tranches de courgettes cote a cote également et

sur une plaque de cuisson et arroser  du reste  d'huile des tomates séchées.

Repartir les lanières de tomates sur les courgettes.


Mélanger la chapelure et le fromage râpé et saupoudrer ce mélange sur les

courgettes.  Glisser les courgettes en même temps que le cabillaud.


Pour la sauce,  récupérer le jus de cuisson du poisson dans un poêlon.

Ajouter le vin blanc et l'échalote émincée.  Faire réduire de moitié et incorporer

le beurre froid en morceaux .

 

Présentation

Repartir les filets de cabillaud sur les assiettes et napper de sauce.  Accompagner des courgettes.

J'ai accompagné de dés de pommes de terre cuites dans leur peau puis passées

au grill.  J'ai présenté le reste de courgettes a part.

Bon appétit.  ligne scintillante

 chat-oiseau-pdc.png                

A mis fidèles ou de passage


                   D evant vos commentaires


                      E ssentiels pour moi


                         M e voici dans les filets

 

                            A rrimée à ce blog


                               I l me faut avancer et  


                            N aviguer vers vous


 

A bientot avec plaisir

 

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commentaires

S
<br /> <br /> bonjour Eliane<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> un délicieux plats et jolie présentation j'aime beaucoup le cabillaud<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci pour le partage<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Je te souhaite un bon jeudi Eliane. Voilà le plat que j'esserai de manger à midi... du bon poisson. Bisous et belle journée à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Un bon petit plat en équilibre! Bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Bien l'accrostiche, j'aime<br /> <br /> <br /> Tout comme tes recettes, même si la cuisine, n'est pas trop mon truc, c'est simple et pas compliqué à reproduire<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Bonjour Ma Chère Eliane,<br /> <br /> <br /> J'ai du retard sur tes billets, excuse-moi.<br /> <br /> <br /> Il aurait été dommage que je râte cette jolie recette de cabillaud et courgettes aux tomates séchées... Moi qui ne mange que du poisson.<br /> <br /> <br /> Une savoureuse recette bien prometteuse.<br /> <br /> <br /> Bon après-midi,<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Patricia - la Table de Pénélope<br /> <br /> <br /> <br />
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