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3 mai 2010 1 03 /05 /mai /2010 07:09

Bonjour,

Des températures très décevantes ce weekend, un ciel menaçant et parfois

carrément giflant avec ces grêlons...


J'ai eu très envie de faire une recette en sauce et j'ai pensé au chili con carne

qui  lors d'un Noël dans la capitale nous avait bien restauré et conquis.

 

 

Nous n'allons que rarement a Bruxelles, mais ce jour la, c'est en plein coeur que nous décidons de nous y rendre..  le marché, sa patinoire et ses stands !

j'adore ça...


Après des caresses  jusqu'à en faire briller le bronze de la statue d' Everard't Serclaes,  grand héros du XIVème, et ce pour attirer la chance...  

Nous débouchons sur la grande place accueillis par une crèche vivante.


Nous déambulons devant le palais de la Bourse tout illuminé  d'or et de larmes bleues (prémonition).  Nous traversons des ruelles bordées de maisonnettes éphémères d'où sortent des fumées odorantes et irrésistibles pour notre gourmandise. 

Une spécialité du Texas...

San Antonio, une ville marquée vers 1880 par l'élevage de bovins.

Un présence militaire, le développement du chemin de fer, beaucoup de

bouches à nourrir : habitants, visiteurs et  voyageurs de passage avaient

besoin de repas rapides et bon marché.

C'est ainsi que se sont installées sur les places publiques, sur les marchés ou

devant les campements militaires, de plus en plus de vendeurs itinérants

proposant des plats de fèves, des enchiladas, des tortillas et

du chili con carne... source Wikipédia


J'ai donc cherché 'the' recette je l'ai trouvée dans mon grand livre des années 70...
Un plat de flageolets rouges, des épices et du boeuf  et voila une petite merveille.

Je vous la livre toute chaude, et délicieuse avec un petit plus pour ce

CHILI CON CARNE
chili-con-carne-0.jpgVIANDE

 


préparation : 10'  cuisson : ± 4H

  facilité:

 

Ingrédients pour 5 pers.

 

1,2 kg de boeuf 

3 boîtes de gros haricots rouges

3 gros oignons

1 c. à café d'origan  

1 c. à café de curcuma  (ajout)

1 c. à café de cumin  paprika doux  (caro n'aime pas le cumin) 

1 pincée de chili piquant (au goût de chacun)

1 pincée d'un mix pour chili con carne (ajout)

2 c. à s. d'huile d'arachide

1 poivron rouge (ajout)

2 gousses d'ail  

sel, poivre

ligne scintillante-copie-1


chili-con-carne.jpg

ligne scintillante-copie-1

     

Détailler la viande en petits dés.

Dans une sauteuse, colorer la viande de tous cotés.

Égoutter la viande, déposer la dans une tajine ou une cocotte.

Peler et hacher les oignons, écraser et hacher l'ail.

 

Dans la même sauteuse que la viande,  faire revenir les oignons et l'ail .

Ajouter les à la viande.

Peler, nettoyer et couper en lanières le poivron rouge que vous ajouter également

dans la tajine de viande.

 

Ajouter toutes les épices. Saler, poivrer. Remuer.

Couvrir d'eau à 3/4 des ingrédients.

Laissez mijoter pendant 4h à petits frémissements.

20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les haricots rouges égouttés.


LE PETIT PLUS  :

Surprenez vous en accompagnant ce plat de rondelles de bananes..et de riz,

une association gagnante pour vos papilles. Régalez vous

 

ligne scintillante-copie-1

 Le carrousel 'Jules Verne' qui n'a pas désempli ...

carrousel-bruxelles.jpg

ligne scintillante-copie-1


Au mois de mai, fais ce qu'il te plaît

Le temps le permet.

Le muguet renaît.

Le pissenlit se pare d'or.

Fané, il apprendra a voler

Et on l'enverra dans le ciel. 

dixit l'almanach

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Published by Eliane - dans VIANDES
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commentaires

vivi 28/07/2010 16:01



Ah enfin la recette de ton fameux chil que tu nous a temps fais l'éloge !!!  miammmmmmmmmmmm très apéttissant !!!!



Gwen 09/05/2010 19:58



Coucou Eliane


Je ne suis toujours pas à la maison, je suis chez ma fille et j'en profite pour te faire plein de bises


mamzelleB



titine 07/05/2010 21:02



oh làlà, làlàlà, j'ai des visites en retard, moi ! faut dire qu'entre les visites hopital pour futur bébé, les visites kinés de zamour et les visites hopital de beau papa, pas beaucoup de temps,
je me rattrape !



Fanny 07/05/2010 20:59



Recoucou Eliane, me voilà par là... ce Chili con carne me plait bien, je n'en ai jamais fait mais j'ai toujours peur que ce soit trop piquant avec la petite... et sans le piquant je sais pas si
c'est bon... pourtant ça fait longtemps que j'y pense et là avec ta recette si bien expliquée j'ai bien envie de me lancer  surtout qu'en ce moment nous avons très froid ici aussi... merci pour ton joli petit poème et le carrousel, j'ai toujours aimé les carrousel d'antant, c'est si romantique... Cette fois,
j'ai fait le tour de tes derniers billets et je peux te souhaiter une belle soirée ma gentille Eliane. Bisous tout plein !



Eliane 09/05/2010 10:17



Bonjour, Fany


je pense a toi et je t'envoie
ce petit texte que j'ai écris ce matin..







Pour nos très chères mamans parties trop tôt
voient notre vie réussie et tes petits de la haut.

Sur le miroir humide, je la regarde telle que moi.
Comme une glace sans tain, heureuse je la vois.

Infiniment douce elle me sourit, larmes d'amour
je la sens tout autour, Je l'aime  pour toujours.



--------------------------------------------
a bientot Eliane

Bon dimanche  et bonne fête a vous, tendre Maman.



Martine 07/05/2010 06:15



J'aime bien le chili, merci de la recette. Je n'oserai pas rajouter  des bananes... Bises



Eliane 07/05/2010 07:30



La banane se met en bord d'assiette, surtout pas la cuire !


elle adoucira la bouche apres une  'fourchettée' de chili !


de par sa texture doue et lisse et son gout sucré,  le palais en serait ravit !!


bon vendredi  bises



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