Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 juin 2012 5 08 /06 /juin /2012 04:50

En cuisine  :  Cupcakes au Morbier


Cupcakes au MorbierEn des temps éloignés, les paysans de Franche-Comté livraient le lait des vaches à la fruitière du village pour la fabrication du Comté.  Bien souvent, la rudesse du climat contrariait le déplacement des fermiers.  Doués de bon sens, ils décidèrent de fabriquer leur propre fromage.  Pour remplir les immenses meules, ils additionnèrent alors les laits de la traite du matin  et de celle du soir.  Pour protéger le pain de caillé, obtenu par le lait du matin,  ils déposèrent de la cendre prise « au cul du chaudron ».  Le soir, ils recouvrèrent la première partie du fromage avec la deuxième traite. Un délicieux fromage de 8 à 10 kilos à la raie cendrée était né. Aujourd’hui, cette ligne sombre est tracée avec du charbon végétal. Lire la recette


Un Délice qui se prépare en 30 min., c'est au Champ Fleuri. Amitié, Eliane

Partager cet article

Repost 0
Published by Eliane
commenter cet article

commentaires

Archives