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17 février 2011 4 17 /02 /février /2011 04:57

 

Bonjour,

 

je remercie René un lecteur du blog qui m'a gentiment donné

un lien pour les épices...

je partage avec vous  ...

 

DES EPICES EN HARMONIE

 

ALIMENTS

EPICES et AROMATES

Agneau

Plats mijotés : cardamome – coriandre – curry - paprika

Ragoûts : céleri en graines ou en poudre

Sautés : cumin - safran – ail – aneth – cari – menthe – origan – romarin - thym - Ras El Hanout

Asperge

Aneth – basilic – ciboulette – estragon - jus de citron

Aubergine

Ail – basilic – marjolaine – origan – sauge - thym

Avocat

Piment - tabasco

Bar

Anis - fenouil en graines

Béchamel

Noix de muscade

Betterave

Anis étoilé - graines d'aneth

Biscuit

Anis – Cannelle – gingembre - sésame

Boeuf

Plats mijotés : Coriandre – curry - clou de girofle – paprika

Ragoûts : paprika (en fin de cuisson) - piment

Sautés : Ail, basilic, cari, cumin, gingembre, laurier, marjolaine, moutarde sèche, oignon, origan, thym - Ras El Hanout

A griller ou à poêler : poivre vert

Bouillabaisse

Safran

Bouillon

Cannelle - clou de girofle

Brocolis

Curry – gingembre (sauté) - muscade

Cabillaud

Céleri en graines ou en poudre - coriandre

Café

Cardamome

Cake

Gingembre - clou de girofle - noix de muscade

Canard

Anis étoilé – carvi – gingembre - poivre vert – vanille (aiguillettes) – Gingembre et rhubarbe (L'acidité épicée de ce duo s'associe à merveille avec le canard) – poivre de Sichuan (cuisines sucrées salées, au miel)

Carotte

Anis - anis étoilé (carottes cuites ou râpées) – Cardamome – carvi (carottes cuites) – coriandre (braisées) – curry – gingembre (sautées) - Ciboulette, cumin, estragon, marjolaine, muscade, menthe, persil, ail persil, échalotes

Champignon

Curry - noix de muscade – graines de fenouil - Ail, aneth, basilic, ciboulette, estragon, romarin – coriandre concassée (champignons à la grecque)

Charcuterie

Graines de carvi (choucroute, jambon braisé, saucisses) – cardamome (pâtés de poisson à chair grasse comme l'anguille) – cumin – clou de girofle (boudins, saucisses, pâtés) – moutarde - quatre-épices - raifort

Chili con carne

Graines de cumin

Chocolat

Cannelle – gingembre – macis - poivre de Sichuan – safran - vanille

Chou

Aneth (chou braisé) – carvi (chou vert) – cumin - fenouil en graines (plat au chou) – genièvre - poivre rose – genièvre – moutarde - chou rouge avec du cumin

Choucroute

Genièvre

Chou-fleur

Curcuma – curry – gingembre (sauté) - noix de muscade - Ail, basilic, cari, estragon, gingembre, marjolaine, origan, thym

Chutney

Graines d'anis

Citron

Coriandre fraîche - moutarde

Colin

Coriandre - cumin

Compote

Anis étoilé - clou de girofle (pomme)

Concombre

Céleri en graines ou en poudre - graines d'aneth - menthe

Confiture

Anis étoilé – Cannelle (abricot) - graines d'anis - gingembre

Coquillages

Paprika (à la crème) - poivre blanc - poivre vert (à la crème) – safran (fricassée) - curcuma

Coquilles St-Jacques

Poivre rose - poivre blanc - moutarde

Cornichon

Coriandre (au vinaigre) - clou de girofle – moutarde - poivre blanc - graines d'aneth

Courgette

Céleri en graines ou en poudre – coriandre – Menthe (Appréciée depuis fort longtemps, l'association de la menthe et de la courgette se décline à l'infini…) - curry

Court-bouillon

Coriandre - clou de girofle – aneth (feuilles, sèches ou fraîches) - gingembre

Couscous

Poudre de cumin – coriandre (moulue) - Ras El Hanout

Crème

Anis étoilé – cannelle – moutarde – poivre blanc - vanille

Crêpes

Cardamome

Crevettes

Curry - fenouil en graines (sautées) – gingembre - cinq-épices – piment (en sauce) – sésame - vanille

Crudités

Cerfeuil – estragon – fenouil en graines

Crustacés

Poivre noir (sautés) – anis étoilé – curry - poivre de cayenne

Curry

Cardamome (curry indien) - graines de cumin - noix de muscade – Coriandre - gingembre

Dessert

Cumin – vanille (à base de lait) – cardamome - clou de girofle

Dinde

Céleri en graines ou en poudre – coriandre (mijoté) – cumin – curcuma (ragoût) – curry (mijoté) – gingembre – moutarde (en sauce) - noix de muscade (mijoté) - poivre rose

Dorade

Anis - céleri en graines ou en poudre – cumin - fenouil en graines - safran

Ecrevisses

Piment (en sauce) - aneth

Endives

Graines de fenouil

Entremets

Cannelle – gingembre - noix de muscade - cardamome

Epinard

Curry (à la crème) - Ail, basilic, estragon, jus de citron, muscade

Farce

Cannelle (comportant des fruits secs) – fenouil en graines – genièvre – cardamome (veau) – poivre rose - poivre vert - sauge

Fenouil

Orange (Un mélange doux-amer qui se marie de façon surprenante avec une myriade de plats)

Fèves

Graines d'aneth – marjolaine - sarriette

Figues

Cardamome

Flan

Vanille

Foie gras

Baies roses

Fraise

Gingembre - – poivre noir - basilic

Framboise

Cardamome

Fromage

Graines de carvi (fromage de chèvre frais) – cumin (fromage de chèvre frais) - graines de fenouil – aneth (fromage frais) - cerfeuil (fromage frais) - noix de muscade

Fromage blanc

Aneth (feuilles, sèches ou fraîches) – paprika - ciboulette

Fruits

Baies roses (fruits poêlés tels que les poires, pêches, ananas...) - poivre de Sichuan (desserts sucrés à base de fruits (fraises, framboises, pommes, poires...) – gingembre (fruits cuits un peu acides)

Fruits de mer

Curcuma - baies roses (salade composée de crevettes, langoustines, ou des noix de St Jacques poêlées.) - tabasco

Fumet

Clou de girofle

Gâteau

Anis – Cannelle (chocolat) – gingembre – vanille - badiane

Gibier

Genièvre – moutarde - poivre noir - sauge

Glace

Anis étoilé - fenouil en graines – vanille (crème glacée)

Haddock

Poivre rose

Haricots

Fenouil en graines (haricots blancs) – piment (haricots rouges) – sésame (haricots verts) – sarriette (haricots verts) - sauge

Homard

Anis étoilé – vanille (nouvelle cuisine)

Jambon

Fenouil en graines (braisé)

Lait

Cardamome - badiane

Langouste

Anis étoilé

Langoustine

Coriandre – piment (en sauce) - poivre rose - safran

Lapin

Moutarde (mijoté) - quatre-épices (civet) – marjolaine – origan - romarin

Légumes

Cardamome (légumes en ragoût) - cinq-épices (sautés) - clou de girofle (légumes au vinaigre) – moutarde (au vinaigre) – piment (ragoût) - poivre blanc (au vinaigre) – curcuma (légumes secs) – curry – paprika - quatre-épices (légumes secs) - mélange canelle/cumin/raz el hanout pour de poêlées de légumes - la sauce maggi des chinois réhausse toutes les poëlées de légumes – cerfeuil (soupe) – menthe (légumes secs)

Lentilles

Curry – safran – cannelle - sarriette

Lieu

Coriandre - gingembre

Lotte

Coriandre – gingembre - poivre vert - safran

Mangue

Coriandre fraîche - Coriandre

Maquereau

Moutarde

Marinades

Cannelle (pour gibier) – coriandre (pour viande rouge) - clou de girofle – genièvre (gibier) – piment (pour poissons à griller) - poivre noir – quatre-épices – aneth (feuilles, sèches ou fraîches) – feuille d’anis (légumes et gibier) - coriandre fraîche – gingembre – cinq épices - poivre vert - clou de girofle - - laurier – paprika (avec huile et miel) – raifort - sauge

Mayonnaise

Curry

Moule

Curry – safran - thym

Navet

Cardamome – coriandre - cannelle, gingembre, muscade

Noix de coco

Coriandre

Oeuf

Aneth (feuilles, sèches ou fraîches) – cardamome (omelette) - gingembre (omelette) - coriandre fraîche (omelette) – paprika (omelette ou à la coque) - cari, ciboulette, cumin, estragon, sarriette – noix de muscade

Oie

Carvi

Orange

Cannelle – cardamome – poivre noir (jus d’orange) – clou de girofle – fenouil en graines

Pain

Carvi (pain fantaisie) – cumin - fenouil en graines (pain fantaisie) - sésame (pain fantaisie) - graines d'aneth - graines d'anis

Pain d’épice

Cardamome – anis étoilé – cannelle - coriandre (moulue)

Pamplemousse

Gingembre

Papillote

Aneth (feuilles, sèches ou fraîches)

Pâté

Genièvre – poivre vert - quatre-épices - clou de girofle - noix de muscade

Pâtes

Cardamome - basilic

Pâtisserie

Cardamome (pâtisserie orientale) - graines d'aneth – anis – cannelle - graines de carvi - noix de muscade - quatre-épices – vanille - badiane

Pêche

Poivre noir – poivre rose

Petits pois

Menthe - – sarriette

Pétoncles

Gingembre - poivre blanc

Pintade

Coriandre (mijoté) – curcuma (ragoût)

Pizza

Marjolaine - origan

Poire

Cannelle – Cardamome (poire cuite) – gingembre - poivre noir

Poireaux

Curry

Poisson

Cannelle (tajine) – coriandre (tous les poissons blancs) – cumin (tous) – curcuma (poisson blanc à la crème) – curry (blanc en sauce) – gingembre (poissons blancs et poissons crus marinés) – paprika (poissons blancs) - poivre blanc (à chair blanche) – aneth (feuilles sèches ou fraîches pour poissons grillés ou fumés : saumon, hareng, crustacés, fruits de mer) - feuille d’anis (soupe) – anis étoilé (poisson blanc) - graines de fenouil – gingembre (poissons blancs) – genièvre (poisson au goût prononcé) - – poivre rose (en papillote, avec les poissons : perche, saumon, lieu )- poivre noir - Cari, fenouil, jus de citron, moutarde sèche, paprika – curry – estragon – macis (poissons fins tels que la perche, le sandre...) – poivre de cayenne – poivre de Sichuan (poissons fins) – safran – sumac (poisson en papillote) – vanille - Ras El Hanout (tajine)

Pomme

Cannelle – Cardamome (pomme cuite) – gingembre (compote) - noix de muscade (cuites au four ou en compote) - laurier

Pomme de terre

Anis – Cardamome – carvi – cumin – curcuma – curry – paprika (pommes de terre sautées) - graines d'aneth (salade) - noix de muscade (purée) - Ail, aneth, cari, ciboulette, laurier, oignon, sarriette - ciboulette ail crème fraiche – coriandre - marjolaine

Porc

Aneth (Rôti de porc) – anis - anis étoilé (sauce aigre-douce) – Cannelle (ragoût) – carvi - céleri en graines ou en poudre (ragoût) – cumin – curry (mijoté, ragoût) - fenouil en graines (mijoté) – gingembre - cinq-épices - clou de girofle – genièvre (jarret de porc) – moutarde (ragoût et rôti) - noix de muscade (en sauce) - poivre blanc - quatre-épices (ragoût) – sésame (sauté) – genièvre - Ail, aneth, cari, compote de pomme, coriandre, cumin, gingembre, oignon, romarin, sauge, thym – curcuma – origan - poivre de Sichuan (cuisines sucrées salées) – sarriette (rôti) – thym (filet ou côte)

Potage

Carvi (feuille) – céleri – curry – gingembre - cinq épices - noix de muscade – paprika – sel de céleri

Pot-au-feu

Céleri – genièvre - clou de girofle

Potimarron

Cannelle

Potiron

Cannelle - noix de muscade - anis étoilé

Poulet

Anis – anis étoilé – Cardamome (poulet mijoté) – céleri en graines ou en poudre – coriandre (mijoté) – cumin – curcuma (ragoût) – gingembre – cinq-épices – moutarde (en sauce) – noix de muscade (mijoté) – paprika (poulet sauté) – piment – poivre rose - poivre blanc – safran – sésame – curry – estragon - poivre de Sichuan (cuisines sucrées salées) - Ras El Hanout (tajine)

Prune

Cannelle

Purée

Noix de muscade

Ragoût

graines d'aneth - céleri (feuille) - clou de girofle - quatre-épices –laurier – moutarde - noix de muscade

Raie

Gingembre – moutarde - poivre vert

Riz

Aneth - anis étoilé (riz sauté) – Cannelle (riz blanc) – Cardamome (riz pilaf) – curcuma – curry (riz pilaf) – paprika – piment – safran – vanille (gâteau) - coriandre (moulue) - coriandre fraîche – gingembre - Ail, cari, ciboulette, cumin, estragon, sauge, thym - safran

Rhubarbe

Gingembre

Rouget

Anis - fenouil en graines (cuit au four)

Saint-Pierre

Anis

Salade

Sésame (salade verte) - feuille d’anis – carvi (feuille) – céleri (feuille) - coriandre fraîche – curry – paprika - fenouil en graines

Salade de fruits

Anis étoilé – Cardamome – gingembre - cinq épices - poivre noir – vanille – cannelle – macis - thym

Salaisons

Clou de girofle

Sandre

Cumin

Sauce

Aneth (feuilles, sèches ou fraîches) - graines d'aneth (au yaourt) - céleri (feuille) - coriandre (moulue) - coriandre fraîche – curry (sauce blanche) – paprika - – poivre rose - poivre blanc (sauce blanche) - poivre vert – vanille – estragon – gingembre (vinaigrette ou sauce crémeuse ou sucrées-salées) - piment oiseau (vinaigrette)

Saucisse

Fenouil en graines – piment (grillées)

Saumon

Aneth (au four ou en papillotes) - poivre rose - poivre vert – ciboulette - Genièvre

Semoule

Vanille (gâteau)

Soja

Gingembre (germes de soja crus) – sésame (germes)

Soufflé

Noix de muscade

Tajine

Poudre de cumin – cannelle - coriandre (moulue) - coriandre fraîche – paprika - Ras El Hanout (de poulet ou de poisson)

Tarte

Moutarde (tarte à la tomate)

Terrine

Genièvre - quatre-épices

Thé

Anis étoilé – cardamome – gingembre - noix de muscade

Thon

Poivre noir

Tomates

Céleri en graines ou en poudre (soupe) – coriandre – piment (sauce tomate) – cannelle - tatin de tomates avec vinaigre balsamique – basilic – Ail – basilic – marjolaine – paprika (tomates cuisinées) - sel de céleri (jus de tomates) - thym

Turbot

Céleri en graines ou en poudre - coriandre

Veau

Rotis de veau : aneth – anis – coriandre (mijoté) - paprika (mijoté) - poivre rose - poivre blanc – safran – poivre rose - Ail, aneth, cari, coriandre, jus de citron, laurier, origan, paprika (ragoût et côte et escalope), romarin, sauge, thym – marjolaine – curry (sauté)

Viande

Poivre noir (toutes, en particulier bifteck et grillades) – poivre blanc (toutes les viandes de couleur claires) – aneth (feuilles, sèches ou fraîches pour boulettes de viande, blanquettes, grillades) – cardamome (boulettes) – graines de carvi (goulash) - coriandre (moulue) - coriandre fraîche – curry - graines de fenouil – gingembre (viandes blanches, ragoût)) - clou de girofle (viande pochée) – genièvre – moutarde (viande bouillie) – paprika (goulash) - quatre-épices (civet) – cerfeuil – macis (viandes blanches) – marjolaine (viandes blanches) – raifort (viandes froides) - sel de céleri (sautés) – vanille (viandes blanches) – cumin (boulettes)

Volaille

Cannelle – gingembre (ragoût) – genièvre (chapon) - poivre noir - poivre blanc - Ail, basilic, cari, ciboulette, coriandre, estragon, gingembre, paprika, sauge, thym – curcuma – curry – poivre rose – romarin – sumac (cuites en papillote ou à la poêle... )

Yaourt

Paprika

 

 

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Bien à vous

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Published by Eliane - dans partenariat
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commentaires

Jess 01/03/2011 07:36



Tres sympa ce petit récapitulatif des épices.



zahra 19/02/2011 19:10



bonsoir Eliane je passe te souhaiter un bon week end bise zahra



Patricia 19/02/2011 16:35



Coucou Eliane,


Merci pour ce tableau  non exhaustif,  bien instructif concernant l'association des épices avec les ingrédients.


Bises,


Patricia



Ange et Délices 19/02/2011 16:15



Rebonjour Eliane


C'est vraiment bien pratique ce tableau pour l'utisation des épices et surtout très intérressant, merci


Angélique



Oranie 19/02/2011 14:04



Vraiment très sympa ce lien pour épices, y en a plein qui me sont inconnues, bisous et bon wend!!!! 



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