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5 avril 2010 1 05 /04 /avril /2010 07:22

Bonjour,

Une recette utltra connue de macaronis gratinés, et pourtant....

Une recette légère en bouche, onctueuse et gouteuse, naturellement il faut

choisir un bon fromage et du jambon de qualité, comme toujours en cuisine,

la matiére première est primordiale.

Voici un extrait du livre  ''Le gout des Belges''  d'
Eric Boschman et  Nathalie Derny
aux éditions Racine
.

[...] Plutôt que d’alourdir l’ensemble avec une béchamel légère, ma grand-mère
faisait en vitesse un petit beurre manié, qu’elle détendait avec l’eau de cuisson des pâtes. Donc, il fallait cuire les pâtes, couper le jambon en cubes en vitesse et puis monter la sauce petit à petit, pour éviter les grumeaux. Quand la sauce a la bonne consistance, conseil du petit-fils qui a pris un certain temps pour cadrer la recette, il vaut mieux qu’elle soit fort liquide, même un peu trop, puisqu’on va y ajouter du « gruyère » râpé.[...]

Aucune autre indication pour la recette, j'ai donc garder l'idée générale ... 
et ce fut excellent,  voici la 'platée'' de


MARCARONIS JAMBON/FROMAGE
macaroni-gd-mere-jambon-fromage1.jpg

PATES


préparation : 15'  cuisson des pates: 8'

gratin au four 25 '   facilité:


 Ingrédients pour 6 'platées'

 750 gr de macaronis
 300 gr de jambon cuit
 300 de gruyère de comté ou autre (de celui qui file)
 120 gr de beurre demi sel
 50 gr de farine
 eau de cuisson des pates (j'ai mis environ 75 cl)
 pas de sel pour moi car l'eau était salée
 poivre , muscade
 gratin : chapelure et beurre
ligne scintillante
  beurre-manie.jpg
 Préparer le beurre manié
Mélanger le beurre tres mou avec la farine, bien mélanger, cela permet de n'avoir
pas de grumeau au moment de l'ajout du liquide.
réserver

Raper le fromage. réserver

Degraisser le jambon et couper le en lanières.  (j'avais acheté un fond de jambon

demi  prix
tres beau que je comptais reserver pour une soupe...)  j'en ai fait des cubes.

Cuire les pates :
Jeter (gentiment lol) les pates dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Cuire environ ± 8 '.
Egoutter les pates et récupérer l'eau.

Monter la sauce
:
Fondre le beurre dans un poêlon et ajouter l'eau de cuisson
au fur et a mesure comme pour une sauce blanche.

Ajouter le fromage râpe (garder en un peu pour le gratin)laisser fondre a feu doux et rectifier l'assaisonnement, (sel, poivre, muscade).

Déposer la moitié des pâtes dans un grand plat a gratin, et parsemer de la moitié du jambon, ajouter le reste des macaronis et placer la deuxiéme partie de jambon.

Verser délicatement la sauce au fromage sur le plat en imprégnant bien les pâtes,
parsemer de gruyère, de chapelure et de quelques noisettes de beurre.

Placer au four a 180° chaleur tournante pour 25 '.  Servir bouillant. 


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macaroni-gd-mere-jambon-fromage2.jpg
 Le mot de la fin pour Eric Borschman :
[...Pas un snack, pas un bistrot, pas une mère de famille, sauf les italiennes bien entendu, pas une jeune fille, pas un chef scout, pas un militaire en manœuvre qui ne s’en fassent une bonne platée de temps à autre...]
 
ligne scintillanteRendez-vous sur Hellocoton !

Photo prise lors de l'ascension vers le lac Blanc (2300m d'altitude)
dans le Valais en Suisse.  Lorenz et sa classe sont en randonnée,
lors de leur séjour d'automne. Innoubliable voyage !
Dans la vallée : La belle ville de Martigny

MARTIGNY

L’histoire de Martigny remonte à deux millénaires : d’origine celte, les Romains

et les troupes de Napoléon y laissèrent ensuite des traces.

On peut aujourd’hui admirer y un amphithéâtre restauré, mais également des thermes, temples et quartiers d’habitation romains.


Située au cœur de vignobles et de vergers, Martigny est célèbre pour sa gastronomie. Sous le chaud soleil valaisan, fraises, abricots, raisins, asperges, etc.... s’épanouissent dans la région.


Déjà par le passé, des personnalités comme Rousseau, Goethe, Stendhal ou Liszt

se sont laissé séduire par les attraits culinaires de la région.


Le « Mont Blanc Express » emprunte un parcours audacieux sur voie étroite

pour relier Martigny à la station française de Chamonix en une heure et demie.

 

Le Saint-Bernard Express, quant à lui, vous emmène de Martigny à Orsières où vous prendrez le bus jusqu’à l’Hospice du Grand-Saint-Bernard dans un impressionnant paysage de montagne. 


C'est une destination absolument sublime pour des vacances d'été ou d'hiver.

infos : myswitzerland.
ligne scintillante

A mis fidèles ou de passage


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                         M e voici dans les filets

 

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                               I l me faut avancer et  


                            N aviguer vers vous

 

 

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Published by Eliane - dans Pâtes
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commentaires

vivi 28/07/2010 16:07



Et une de plus pour moi !!! merci pour toutes ces idées de pâtes !!!



Cuisine gourmande 24/06/2010 11:37



Miam cette recette me plait énormément !


Bonne journée



Delphine 09/05/2010 20:25



Ca a l'air terrible!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Cuisine gourmande 06/05/2010 17:45



Simple mais trop trop bon !



Domiedu30 16/04/2010 18:04



J'adore et je ne m'en lasse pas !



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