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10 décembre 2010 5 10 /12 /décembre /2010 04:43

 

Bonjour, 

 

Nous connaissons toutes et tous le jeu Mikado, jeu d'adresse.

Il se compose d'un ensemble de baguettes, longues d'environ 20 cm et effilées

aux extrémités, que l'on laisse tomber de façon à ce qu'elles s'enchevêtrent,

avant de les retirer, une à une, sans faire bouger les autres.


Ce  jeu de Mikado apparait dans des écrits bouddhistes 5 siècles avant JC.

Au 19e siècle, on le retrouve en France sous le nom de jonchets.

Les bâtonnets étaient sculptés en ivoire, et portaient à leurs extrémités des symboles similaires à ceux des jeux de cartes (roi, dame, valet, cavalier).

Les jeux actuels sont le plus souvent fabriqués en bois ou en plastique.

Outre l'ivoire, il en a également existé en argent.

Voici les biscuits  

MIKADO'S 

mikado 1SUCRE


puce-horloge.jpg préparation : 20'     

cuisson : 10'     facilité:    


Ingrédients pour -+ 45 biscuits
1 gros oeuf
60g de sucre +1 sachet de sucre vanillé
175g de farine
60 g de beurre demi-sel
150g de chocolat dessert
2 c a soupe de lait ligne scintillante-copie-1 mikado 2  ligne scintillante-copie-1
Préparation

Dans un saladier fouetter au batteur électrique  l'oeuf avec les sucres jusqu'à ce
que le mélange devienne mousseux (au moins 3 ').
Ajouter la farine tamisée  puis ajouter le beurre tres mou en morceaux et mélanger
 pour obtenir une boule de pate bien homogéne.

Sur la table farinée, prélever des morceaux de la boule et rouler les en boudin
assez fin et couper  les  tous les 10 cm.
Je vous conseille de ne pas les faire trop fins parce qu'ils seront  cassants ligne scintillante-copie-1mikado 3
ligne scintillante-copie-1
Déposer sur une plaque à pâtisserie  et enfournez  au four préchauffé  à 180ºC
pendant 10 mn.

Faire fondre le chocolat au micro 2x 30' au maxi avec les 2 c a soupe de lait
et mélanger entre les deux  puis tremper les  mikado dans le chocolat et
badigeonner généreusement au pinceau en laissant vos doigts propres...  ligne scintillante-copie-1

mikado der

ligne scintillante-copie-1

 

Posez-les sur une feuille de papier de cuisson ou un tapis en silicone et laisser
durcir et secher le chocolat, soit au frigo ou dans un endroit assez frais.
A deguster à toutes heures du jour, mais de préférence avec une tasse de café
bien chaud...
Je remercie Céci pour cette recette, c'est un tres beau partage !
ligne scintillante-copie-1
Hiver d'autrefois
femme-basse-cour.jpg

La femme...Elle participe à de nombreux travaux des champs
Elle prépare les repas, s'occupe des enfants souvent nombreux,
fait la lessive au lavoir, ou à la rivière.
C'est elle qui s'occupe de la basse-cour, d'élever dans la soue
le cochon qui sera ensuite sacrifié.

Elle file au fuseau ou au rouet la laine des moutons, préalablement lavée.

Le chanvre dont la culture est très répandue.fournit une huile d'éclairage,
mais surtout, après avoir été broyé puis filé, permet de fabriquer
des draps,des chemises et autres vêtements  moins rugueux
lorsqu'il est mélangé à de la laine.
ligne scintillante-copie-1
 
A bientot avec grand plaisir
  

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Une lecture d'un sponsor ci dessous sera bien appréciée, Merci

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Published by Eliane - dans Sucré
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commentaires

tiot 13/01/2011 16:14



salut


ben on peut s'amuser avant et puis celui qui ramasse à le droit de manger


Bonne soirée



mariellen 14/12/2010 18:37



Quelle sympathique idée que ces mikados, des trésors de gourmandises ces petites friandises, bisous Eliane, Mariellen



Miamana 14/12/2010 17:43



Trop bons, carrémént meilleur quand c'est fait maison! Bisous*!



sagweste 13/12/2010 21:20



whaou!! très jolis mais surtout booon ;o)


bisou


sag



tatie boulette 12/12/2010 20:44



j'adorais jouer aux mikados mais j'aime aussi beaucoup y goûter !!! gros gros bisous ma belle et un click du soir manuela



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