750 grammes
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17 novembre 2010 3 17 /11 /novembre /2010 05:23

Bonjour,

Selon la tradition, la poire est un véritable  fruit royal....

Reçu en cadeau avec une coupe de champagne par les souverains lors de

leur sacre à Reims (Louis XV, Louis XVI, Marie Louise ou Charles X) :

''Nous vous offrons ce que nous avons de meilleur, nos vins, nos poires

et nos coeurs'' ponctuait le maire lors de la cérémonie.

 

Très riche en eau, la poire a le pouvoir de rafraîchir et de désaltérer.

La poire d'automne et d'hiver, se choisit un peu verte et ferme, car elle a besoin

de s'affiner à l'air libre.

On la conserve jusqu'à une semaine sur la table de cuisine, le temps qu'elle

acquiert sa pleine maturité. 

Un coup de froid accélérera le processus de maturation : mettez la plusieurs

heures dans le bac à légumes du réfrigérateur avant de la ressortir pour qu'elle

finisse de mûrir dans la corbeille a fruits...

 

A mon tour  de vous offrir la recette de ces 

POIRES NEGRESCO

ou BELLE HELENE

poires-Belle-helene.jpg 

SUCRE
 


puce-horloge.jpg préparation : 10 '     

cuisson : 25'      facilité:    


 Ingrédients pour  6 personnes

3  poires a cuire 

200 gr de chocolat a cuire

1/2 jus de  citron

250gr de sucre glace

3/4 de litre de glace vanille

décoration

6 biscuits 

6 c à café de rapure de chocolat

100 ml de chantilly ligne scintillante-copie-1

Préparation

Faire fondre dans une casserole à fond épais 200 gr de sucre glace avec

1 verre d'eau. (25cl)

Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes.

 

Éplucher les poires, couper les en quatre dans la longueur, retirer le coeur

avec les pépins.

 

Déposer les dans le sirop bouillant, autant que possible sans quelles se

chevauchent et ajouter le jus de citron.

 

Des que l'ébullition reprend retirer du feu.

Laisser tiédir les poires dans le sirop.

Puis égoutter  et  mettre au frigo.

 

Mettre 200 gr de chocolat coupé en morceaux à cuire en bain marie

(ou au micro ondes) avec 4 c à soupe d'eau pour obtenir une pate coulante.

Garder au chaud le temps de préparer les coupes ou les assiettes.

 

Disposer 2 boules de glace a la vanille, de deux ou trois morceaux de poires,

d'un biscuit , de chantilly et saupoudrer de râpures de chocolat.

A table verser le chocolat chaud sur les poires au sirop.

Régalez vous...ligne scintillante-copie-1

Sur la baie des Anges a Nice: le somptueux palace  Negresco
hotel-negresco.jpg

En 1893, le jeune roumain Henri NEGRESCU (1868-1920), fils d’aubergiste et violoniste
tzigane arrive à MONTE-CARLO.

Débutant dans la restauration, il gravit rapidement tous les échelons de la hiérarchie
pour devenir directeur du restaurant du HELDER.

Henry NEGRESCO, naturalisé français sous ce nom, peut enfin confier ses projets à
l'architecte NIERMANS.
Celui ci choisit Gustave Eiffel pour construire l’armature d’une des plus belles verrières
d’Europe qui est aujourd’hui la fierté du Salon Royal de ce Palace.

Le 8 janvier 1913 le NEGRESCO ouvre ses portes.

L’Hôtel attire dès lors une clientèle internationale brillante, souverains de l’ancien et
du nouveau monde.

En une seule année le NEGRESCO gagne son surnom : « le plus somptueux des palaces ».
La guerre de 14-18 survient et Henry NEGRESCO, récemment promu chevalier de la Légion d’Honneur décide d’offrir à la Nation son hôtel comme hôpital temporaire et va même
jusqu’à payer de ses deniers l’entretien de 100 lits.
Ceci lui vaudra d’être mobilisé sur place et de continuer à veiller sur le bâtiment.

A la fin de la guerre Henry NEGRESCO est ruiné et meurt à Paris en 1920.
A bientotligne scintillante-copie-1

 

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commentaires

T
<br /> <br /> salut<br /> <br /> <br /> j'adore ce dessert<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Hummmmmmmmmm, tu me pousse à la tentation à cette heure ci!!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée ma belle<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> oui, le froid va s'intensifier ...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Hummmm j'en bave de ces poires Belle Hélène !<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> L'une des meilleurs façons d'accomoder le poire. Un vrai délice je trouve !<br /> <br /> <br /> <br />
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