7 décembre 2009
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Bonjour,
Une recette que ma fille et moi avons vu d'un livre Demarle, elle nous a plu,
et depuis nous la préparons souvent.
Une préparation que l'on fait pour un panier garni a l'occasion d'un anniversaire
et certainement pour le panier de Noël.
Genre réunion de copines, facile a transporter, facile a découper et a manger partout...
Cette recette de biscuit est une recette professionnelle qui vous permet d'obtenir un biscuit très onctueux grâce a l'utilisation du bain marie et du batteur électrique.
Ce procédé favorise le développement du biscuit au four sans utilisation de levure chimique, qui a l'inconvénient de donner un léger goût salé au biscuit.
J'ai eu l'idée de parsemer la pâte avant cuisson de morceau de noix d'amazonie, ou de noisettes , ce qui donne un plus incomparable au
Ingrédients pour 6 personnes
pour la pâte
2 œufs + 2 jaunes d'œufs
80 gr + 20 gr de sucre
55 gr de farine
2 blancs d'œufs
pour la garniture
100 gr de chocolat noir (60%) + 2 cas de crème fraîche épaisse
Dans une bassine inox, battre au fouet 2 œufs entiers, 2 jaunes et 80 gr de sucre.
Faire chauffer le mélange au bain-maire. Battre au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°c, il doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Dés que le mélange est a la bonne température, retirer la bassine du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à' obtention d'une mousse.
Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporer ensuite la farine au mélange mousseux. Préchauffer le four a 210°C
Monter les blancs en neige en incorporant les 20gr de sucre restants
lorsqu'ils commencent à mousser. Il ne doivent pas être trop fermes.
Mélanger au fouet 1/5 du premier mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation.
Incorporer enfin le reste du premier mélange en mélangeant délicatement a la spatule.
Verser la pâte sur le flexipat puis étaler avec la spatule en prenant appui sur
le bord du flexipat, tapoter légèrement, parsemer les noix d'Amazonie préalablement écrasées sur la pâte.
Faire cuire 10 a 12 min. à 210 °C, retourner la pâte avec le moule, puis seulement démouler.
Fondre le chocolat avec la crème fraiche au bain marie, puis étaler sur le face lisse de la pâte.
Rouler sur la largeur de la pâte. Couper pour égaliser les deux extrémités du roulé.
Déguster. Il se conserve tres bien quelques jours . Bon appétit.
Cette base de roulé est extra pour des bûches de Noël ! Il vous suffira de la garnir
d'une créme a votre choix.
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Une recette que ma fille et moi avons vu d'un livre Demarle, elle nous a plu,
et depuis nous la préparons souvent.
Une préparation que l'on fait pour un panier garni a l'occasion d'un anniversaire
et certainement pour le panier de Noël.
Genre réunion de copines, facile a transporter, facile a découper et a manger partout...
Cette recette de biscuit est une recette professionnelle qui vous permet d'obtenir un biscuit très onctueux grâce a l'utilisation du bain marie et du batteur électrique.
Ce procédé favorise le développement du biscuit au four sans utilisation de levure chimique, qui a l'inconvénient de donner un léger goût salé au biscuit.
J'ai eu l'idée de parsemer la pâte avant cuisson de morceau de noix d'amazonie, ou de noisettes , ce qui donne un plus incomparable au
ROULE CHOCOLAT
AUX
NOIX D'AMAZONIE
AUX
NOIX D'AMAZONIE
SUCRE
Préparation : 30'
Cuisson 12' Facilité: ♥ ♥
Ingrédients pour 6 personnes
pour la pâte
2 œufs + 2 jaunes d'œufs
80 gr + 20 gr de sucre
55 gr de farine
2 blancs d'œufs
pour la garniture
100 gr de chocolat noir (60%) + 2 cas de crème fraîche épaisse
Voici les roulés dans un panier garni thème
lavande : sucre lavande maison
lavande séchées maison, miel lavande etc
lavande séchées maison, miel lavande etc
Dans une bassine inox, battre au fouet 2 œufs entiers, 2 jaunes et 80 gr de sucre.
Faire chauffer le mélange au bain-maire. Battre au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°c, il doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Dés que le mélange est a la bonne température, retirer la bassine du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à' obtention d'une mousse.
Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporer ensuite la farine au mélange mousseux. Préchauffer le four a 210°C
Monter les blancs en neige en incorporant les 20gr de sucre restants
lorsqu'ils commencent à mousser. Il ne doivent pas être trop fermes.
Mélanger au fouet 1/5 du premier mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation.
Incorporer enfin le reste du premier mélange en mélangeant délicatement a la spatule.
Verser la pâte sur le flexipat puis étaler avec la spatule en prenant appui sur
le bord du flexipat, tapoter légèrement, parsemer les noix d'Amazonie préalablement écrasées sur la pâte.
Faire cuire 10 a 12 min. à 210 °C, retourner la pâte avec le moule, puis seulement démouler.
Fondre le chocolat avec la crème fraiche au bain marie, puis étaler sur le face lisse de la pâte.
Rouler sur la largeur de la pâte. Couper pour égaliser les deux extrémités du roulé.
Déguster. Il se conserve tres bien quelques jours . Bon appétit.
Cette base de roulé est extra pour des bûches de Noël ! Il vous suffira de la garnir
d'une créme a votre choix.
Je vous souhaite une belle journée !
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