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30 avril 2010 5 30 /04 /avril /2010 06:42

1er-mai-043

 

Nous entrons dans le beau mois de Marie
C'est ce que disent les gens d'église.

Les multiples clochettes blanches seront chéries.
Brins de chance pour une année sera de mise

Ce jour férié gagné par les grands syndicaux,
Sera célébré par les prolétaires occidentaux.

 

Bonjour,


Les envies de crudités reviennent avec le bon temps. 

Des salades et des légumes froids vont accompagnés très souvent nos plats de viande.

Cette vinaigrette est notre préférée,  une recette que je fais depuis toujours.

Je vous la livre ici, je vous avoue que Julie ma belle maman la préparait en

alternance avec la salade mayonnaise tartare.


Voici donc ma préférée, la salade à la


VINAIGRETTE D'ANTANvinaigrette-d-antan.jpg

LEGUMES

 


préparation : 10' 

  facilité:


Ingrédients

 

1 oeuf dur

1 tomate

1 échalote

1 c a soupe de moutarde  au trois poivre (histoire de gout)

3 c a soupe d'huile de colza* ou autre 

3 c a soupe d'eau

1 jus de citron

7 a 8 brins de ciboulette

une pincée de sel fin de guérande


  ligne scintillante

vinaigrette-d-antan1.jpg


ligne scintillante

 

Écaler l'oeuf dur et l'écraser dans une assiette profonde avec la cuillère de

moutarde. assaisonner de sel .

Monter comme une mayonnaise avec l'huile, l'eau et le jus du citron.

Couper finement l'échalote et l'ajouter a la préparation.


Passer sous l'eau les brins de ciboulette et les ciseler, ajouter à l'assiette.

Émonder et épépiner les tomates, puis les couper en morceaux à votre convenance.

Mélanger les tomates dans l'assiette de vinaigrette, et laisser au réfrigérateur 1 heure.


Au moment de servir ... ajouter a la salade !

Cette vinaigrette est délicieuse et très rafraîchissante. 


ligne scintillante


Champs de colza au cap gris nez (France)

cap-blanc-nez-2.jpg

* ZOOM SUR LE COLZA


L'huile vierge de colza première pression à froid est, contrairement, à l'huile raffinée, remarquable pour ses qualités gustatives et diététiques.

Son goût prononcé s'accorde volontiers avec tous les légumes et les crudités.

Sur des salades tièdes ou froides, marié par exemple à un jus de citron.

 

Le colza  plante herbacée oléagineuse cultivée en Europe, au Canada et en Chine,

porte des fleurs de couleur jaune disposées en grappe.


Les fruits, ou siliques  renferment des petites graines de couleur foncée, riches en

huile.  Après pressage, on obtient une huile superbe de couleur ambre.


L'huile de colza  est  intéressante par sa teneur en acide gras essentiel car il est indispensable à notre santé et notre organisme ne peut pas le synthétiser.


Rares sont les huiles qui ont le privilège de contenir de l'oméga 3 en dehors

de l’huile de colza ou l’huile de noix.


Cette huile est surprenante et son caractère non torréfié lui confère une place à part

dans la dégustation, elle accompagnera les légumes cuits dans leur ensemble,

les salades , le saumon cru, les pâtes au pistou, les poivrons grillés ou

farcis de riz/viande haché et coriandre etc...


ligne scintillante

A mis fidèles ou de passage



                B ienheureuse de cet outil 


                     I nventé pour créer et véhiculer, 


                        E spérant une large diffusion  

 

                            Noter et partager clairement


                                Tout mon petit savoir culinaire

                                    

                               O rchestrer mes pages pour vous 


                                    Telle une élève devant ses professeurs

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Published by Eliane - dans Légumes-salade
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commentaires

Chantal 08/10/2010 08:01



juste un petit coucou pour te dire que je fais cette sauce souvent, même pour la salade verte, car elle est très appréciée par la famille. Bisous



Eliane 08/10/2010 10:42



cela me fait bien plaisir que cela plait chez toi !   merci amie


bisous et belle journée



vivi 28/07/2010 16:03



ah voilà aussi une excellnte recette de vinagrette !!! merci pour toutes tes belles idées eliane !!!! j'en prend bien note !!!!



Christounette 04/05/2010 18:07



Merci d'être passée sur mon blog.


Mmmmmm!! sympa cette recette de vinaigrette



Martine 03/05/2010 07:27



Bonne semaine Eliane... Bises



mel-and-tof 03/05/2010 06:47



Bonjour ma douce Eliane


C'est ce que l'on appeleit une vinaigrette maintenant c'est du n'importe quoi !!!


Merci ma puce pour tes beaux mots


Bonne journée avec mes plus gros bisous Méline



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