Une visite chez Kalinka, la vue des ingrédients me plaisent...
un partenaire a tester et c'est parti pour une recette améliorée.
Voici un classique de saison que j'ai revu à ma façon, càd avec un ajout de chocolat
et une belle créme exceptionnelle de pistache.
Si vous n'optez pas pour la bûche habituelle et rituelle, ce gâteau aura sa place
sur votre plateau douceur de Noël et pourquoi pas, puisque en Provence,
ils ont depuis longtemps instauré les 13 desserts... toujours en vigueur dans les chaumières.!
Voici le frère des provençaux :
préparation :15'
cuisson: 40' facilité : ♥
Ingrédients
3 œufs
100 g de sucre
100 g de beurre
240 g de crème de marrons
100gr de chocolat noir (mon ajout)
4 c à s de rhum
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
sel.
Pour la crème de pistache
250 ml de crème fraîche à fouetter
4 grosses cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de pâte à pistache
Préchauffer le four à th 180°.
Séparer les blancs des jaunes. Dans un cul de poule battre les jaunes avec le sucre, pour avoir une texture presque blanche.
Casser le chocolat en morceaux et avec le beurre, le fondre au micro ondes,
L'ajouter dans le bol des jaunes, mélanger,
Ajouter le rhum et la crème de marrons. fouetter
Mélanger la farine et la levure et l'incorporer en plusieurs fois,dans le cul de poule.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter une petite partie de ce mélange dans le cul de poule et fouetter sans précaution pour délier la pâte,
Puis ajouter le reste délicatement pour ne pas casser la texture mousseuse des blancs.
Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire au four pendant 40 minutes environ, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mettre la crème fraîche a fouetter dans un bol et mettre au congélateur avec les batteurs
environ 8 ' attention c'est comme pour le four, a chacune ses appareils !!
Battre la crème fraîche et a 'mi-prise' ajouter le sucre glace et la pâte à pistache,
Battre avant la limite du beurre.
Quand le gâteau est refroidi , le couvrir de la crème pistache et faire quelques rosaces
Ce gâteau à un goût délicieux de châtaigne, et l'ajout de chocolat le rend encore plus savoureux, mais
l'exceptionnel pâte de pistache apporte une saveur incomparable.
Bonne dégustation.
Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé un ingrédient de premier choix
Une pâte d'une qualité exceptionnel. d'un goût naturel et fort
"découvrir et essayer
c'est ce que je vous propose.
une dose et tout explose
Le comptoir d'Arthur fait mouche
avec ses produits de bouche
des ingrédients 100 % nature
on déguste et on susurre"
Pot de crème de pistache
Provenance : Sicile
Conditionnement : 200g
Composition : 100% pistache
Utilisations : base pour sauces
crèmes anglaise et crème pâtissière
muffins, dessert, biscuits
etc
Une visite chez Arthur s'impose
vous trouverez l'inspiration
CHAMPAGNE
CONFITS ET GELEE etc...
Je vous souhaite une excellente journée