750 grammes
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10 décembre 2009 4 10 /12 /décembre /2009 06:30
Bonjour,

Une visite chez Kalinka, la vue des ingrédients  me plaisent...
un partenaire a tester et c'est parti pour une recette améliorée.

Voici un classique de saison que j'ai  revu à ma façon, càd avec un ajout de chocolat
et une belle créme exceptionnelle de pistache.

Si vous n'optez pas pour la bûche habituelle et rituelle, ce gâteau aura sa place
sur votre plateau douceur de Noël et pourquoi pas,  puisque en Provence,
ils ont depuis longtemps instauré les 13 desserts... toujours en vigueur dans les chaumières.!

Voici le frère des provençaux :

L'ARDECHOIS

 

 


préparation :15' 

cuisson:  40'  facilité : ♥


Ingrédients

3 œufs

100 g de sucre

100 g de beurre

240 g de crème de marrons

100gr de chocolat noir (mon ajout)

4 c à s de rhum

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

sel.


Pour la crème de pistache

250 ml de crème fraîche à fouetter

4 grosses cuillère à soupe de sucre glace

1 cuillère à soupe de pâte à pistache


Préchauffer le four à th 180°.

Séparer les blancs des jaunes. Dans un cul de poule battre les jaunes avec le sucre, pour avoir une texture presque blanche.


Casser le chocolat en morceaux et avec le beurre, le fondre au micro ondes,

L'ajouter dans le bol des jaunes, mélanger,

Ajouter le rhum et la crème de marrons. fouetter


Mélanger la farine et la levure et l'incorporer en plusieurs fois,dans le cul de poule.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter une petite partie de ce mélange dans le cul de poule et fouetter sans précaution pour délier la pâte,

Puis ajouter le reste délicatement pour ne pas casser la texture mousseuse des blancs.


Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire au four pendant 40 minutes environ, démouler et laisser refroidir sur une grille.


Mettre la crème fraîche a fouetter dans un bol et mettre au congélateur avec les batteurs

environ 8 ' attention c'est comme pour le four, a chacune ses appareils !!

Battre la crème fraîche et a 'mi-prise' ajouter le sucre glace et la pâte à pistache,

Battre avant la limite du beurre.

Quand le gâteau est refroidi , le couvrir de la crème pistache et faire quelques rosaces



Ce gâteau à un goût délicieux de châtaigne, et l'ajout de chocolat le rend encore plus savoureux, mais l'exceptionnel pâte de pistache apporte une saveur incomparable.

Bonne dégustation.


 

Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé un ingrédient de premier choix

Une pâte d'une qualité exceptionnel. d'un goût naturel et fort


"découvrir et essayer

c'est ce que je vous propose.

une dose et tout explose

Le comptoir d'Arthur fait mouche

avec ses  produits de bouche

des ingrédients 100 % nature

on déguste et on susurre"


 
 

CREME-PISTACHE-copie-2.jpg




Pot de crème de pistache  

Provenance : Sicile  
Conditionnement : 200g  
Composition : 100% pistache  

Utilisations : base pour sauces

crèmes anglaise et crème pâtissière 

muffins, dessert, biscuits etc

 

 

 

Une  visite  chez Arthur s'impose

vous trouverez l'inspiration

CHAMPAGNE

CONFITS ET GELEE etc...

 

 

Je vous souhaite une excellente journée




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commentaires

L
<br /> Très beau gâteau qui donne l'eauy à la bouche à une fan de crème de marrons!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je n'aime pas trop la pistache. On est pas obligés de la mettre. Bises $$$<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> non non , c'est un ajout de ma part  la pistache,  va pour le sans pistache lol<br /> <br /> bisous  et merci<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Waouwwwwwwwwwwwww  qu'il est magnifique !!! Félicitations !!!!<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> <br /> CLiC DU DiMANCHE<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> HUMM C'est bon les pistaches, c'est le parfum que je préfère dans les glaces aussi....<br /> bonne soirée<br /> <br /> +++<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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