Bonjour
Voici un moelleux délicieux au gout de prunes jaunes un peu acidulées.
J'aime quand elles sont encore un peu résistantes sous la pression des doigts,
comme pour les tomates et les fruits en général, sauf peut etre pour la mangue
et l'avocat.
Ce gateau simple et facile n'a pas résisté plus d'une journée, il faut dire que
tous voulaient encore une part dans leur bento...
A faire et refaire avec d'autres fruits. Je me suis largement inspiré chez Guylaine.
Dans cette recette j'ai remplacé la creme culinaire par du yaourt mélangé
avec un peu de farine, c'est donc un gateau relativement light que ce
MOELLEUX AUX PRUNES JAUNES
SUCRE
Préparation : 15'
Cuisson 45 ' facilité :
Ingrédients pour 6 personnes
5 prunes jaunes
120 g de farine
2 cc rases de poudre à lever bio
4 gouttes d'extrait de vanille
3 gros œufs bio
80 g de beurre
80 g de sucre de canne blond
30 g de poudre d’amande
40 g de sucre vanillé maison
120 ml de yaourt + 20 gr de farine
Préparation :
Préchauffer le four a 180 C°
Fondre le beurre au micro ondes.
Laver et couper les prunes jaunes en quartiers.
Tamiser ensemble la farine (sauf les 20gr de farine), la levure
et la poudre d’amande.
Dans le pétrin mélanger 2 œufs entier et un jaune (réservez le blanc pour la fin),
la vanille et le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter en plusieurs fois le mélange farine/levure/amande tout en continuant à fouetter.
Ajouter le beurre en filet tout en continuant de fouetter jusqu'a l'obtention d'une pate bien homogéne.
Verser la moitié de la pâte dans le moule beurré, répartir les prunes jaunes.
Verser le reste de la pâte pour couvrir les fruits.
Enfourner dans le four chaud 180°C pour 20 mn.
Pendant ce temps, fouetter dans un bol le blanc d’œuf restant avec le yaourt,
les 20 gr de farine et le sucre vanillé
Verser sur le gâteau après les 20 mn de cuisson et enfourner à nouveau pour 25 mn.
Laisser bien refroidir et démouler.
Un moment délicieux a partager autour d'un thé a l'orange ou une bonne tasse de café.
Bonne dégustation.
bonne farniente.
Bien à vous