Bonjour DESSERT
Une succulente confiserie transformée en glace, que du bonheur pour les
papilles, c'est la recette d'aujourd'hui !
Assez facile dans l'ensemble à réaliser, le plus difficile a mon avis,
c'est d'attendre les 12 h de congélation.
Depuis l'antiquité le nougat est fabriqué en Orient avec des amandes, du miel
et des épices. Sa fabrication était également connue des Grecs qui le
confectionnaient avec des noix.
Diverses variétés sont apparues au fil des années : nougat tendre et dur,
nougat au chocolat, à la noix de coco, nougat parfumé à la lavande, ou à la rose,
pâte à tartiner préparation pour pâtisseries, nougat liquide, etc..
Il entre dans la composition du célèbre chocolat suisse le Toblérone.
On le retrouve sur la table de Noël en provence, faisant partie des treize desserts.
Le plus connu est celui de Montélimar , mais il existe bien d'autres lieux
de fabrication du nougat !
Voici sans sorbetiére le
préparation : 20' cuisson : 10 ' »
facilité: ♥ Congélation : 12 h'
Ingrédients
100gr d'amandes mondées
60gr de pistaches non salées
100gr de fruits confits
100gr de sucre semoule
80gr de miel d'acacia
30cl de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
2 gros oeufs
Au préalable
Concasser et griller les amandes et les pistaches dans une poêle sans graisse
avec une 1/ c à soupe de sucre pour légèrement caraméliser.
Préparation du nougat
Chauffer le miel jusqu'à ce qu'il soit bouillant.
Battre la crème en chantilly bien ferme
Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir une couleur tres pale.
Battre les blancs en neige et lorsqu'ils sont montés, ajouter le miel bouillant,
continuer a mélanger jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Verser les jaunes palis dans le saladier et bien mélanger.
Ajouter délicatement la crème fraîche au mélange en soulevant la masse
et verser les noix et fruits confits.
Verser la préparation dans un moule à cake ou autre et placer au congélateur
au moins pour 12h. Régalez vous
MONTELIMAR EN DROME PROVENCALE, capitale du nougat, porte de la Provence,
les habitants sont les Montiliens et Montiliennes
voici à l'honneur deux communes de Montélimar Sésame
(communauté de communes créée le 1er janvier 1993, elle comptent 15 communes)
ALLAN
Ce village possède, au sommet de la colline,
les ruines d’un vieux village médiéval dominant la vallée du Rhône.
vue panoramique.
ESPELUCHE
Les nombreux chemins balisés d’Espeluche font voyager au temps des seigneurs en
découvrant le château de Lalo, la colline de Montceau et au coeur du village, le banc
seigneurial de justice classé monument historique.
fontaine et belles pierres.
Malataverne est un bourg situé A 8 km au sud de Montélimar.
Mais c'est aussi un titre de roman de Bernard Clavel ...
que j'ai lu goulument; la coincidence me plait.
Ce livre raconte l'histoire de trois adolescents :
Christophe, le chef de la bande et ses deux compagnons,Serge et Robert.
Ce soir-là, ils préparent encore un de leurs mauvais coups :
ils cambriolent la grange des Ferry, remplie de fromages.
Sur place, ils ouvrent leurs sacs, y jettent 6 ou 7 fromages puis s'arrêtent :
les Ferry, ayant entendu du bruit, se dirigent vers la grange.
Les jeunes hommes ouvrent la porte et courent le plus vite possible pour
échapper aux fermiers et à leurs chiens.
Le lendemain, Serge arrive près de ses amis avec une idée en tête :
voler l'argent d'une vieille.
Ils comptent faire le coup un soir, quand elle se sera endormie.
Comme elle est sourde, elle n'entendra rien et les garçons pourront s'échapper sans qu'elle
s'en aperçoive. Mais tout se ne se passe pas comme prévu.
A bientot