750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 août 2010 3 25 /08 /août /2010 08:02

Bonjour                                                                                        DESSERT

 

Une succulente confiserie transformée en glace, que du bonheur pour les

papilles,  c'est la recette d'aujourd'hui !

Assez facile dans l'ensemble à réaliser, le plus difficile a mon avis,

c'est d'attendre les 12 h de congélation.

 

Depuis l'antiquité le nougat est fabriqué en Orient avec des amandes, du miel

et des épices.  Sa fabrication était également connue des Grecs qui le

confectionnaient avec des noix.

 

Diverses variétés sont apparues au fil des années : nougat tendre et dur,

nougat au chocolat, à la noix de coco, nougat parfumé à la lavande, ou à la rose,

pâte à tartiner préparation pour pâtisseries, nougat liquide, etc..


Il entre dans la composition du célèbre chocolat suisse le Toblérone.

On le retrouve sur la table de Noël en provence, faisant partie des treize desserts.

Le plus connu est celui de Montélimar , mais il existe bien d'autres lieux

de fabrication du nougat !

 

Voici sans sorbetiére le
 

NOUGAT GLACEnougat-glace2.jpgSUCRE


préparation : 20'  cuisson : 10 ' »

facilité:     Congélation : 12 h'



Ingrédients



100gr d'amandes mondées


60gr de pistaches non salées


100gr de fruits confits


100gr de sucre semoule


80gr de miel d'acacia


30cl de crème fraîche


1 sachet de sucre vanillé

 
2 gros oeufs
ligne scintillante


Au préalable


Concasser et griller les amandes et les pistaches dans une poêle sans graisse


avec une 1/ c à soupe de sucre pour légèrement caraméliser.


 
Préparation du nougat


Chauffer le miel jusqu'à ce qu'il soit bouillant.


Battre la crème en chantilly bien ferme


Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir une couleur tres pale.

 

Battre les blancs en neige et lorsqu'ils sont montés, ajouter le miel bouillant, 

continuer a mélanger jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.

 

Verser les jaunes palis dans le saladier et bien mélanger.

 

Ajouter délicatement la crème fraîche au mélange en soulevant la masse

 

et verser les noix et fruits confits.

 

Verser la préparation dans un moule à cake ou autre et placer au congélateur


au moins pour 12h.   Régalez vous 


ligne scintillante

  MONTELIMAR EN DROME PROVENCALE, capitale du nougat, porte de la Provence,

les habitants sont les Montiliens et Montiliennes

voici à l'honneur deux communes de Montélimar Sésame

(communauté de communes créée le 1er janvier 1993, elle  comptent 15 communes)

ALLAN

Ce village  possède, au sommet de la colline,

les ruines d’un vieux village médiéval dominant la vallée du Rhône.

 vue panoramique.village-authentique-drome-allan.jpgligne scintillante

ESPELUCHE 

Les nombreux chemins balisés d’Espeluche font voyager au temps des seigneurs en
découvrant le château de Lalo, la colline de Montceau et au coeur du village, le banc
seigneurial de justice classé monument historique.

fontaine et belles pierres.

espeluche.jpg   photos internet

ligne scintillante

Malataverne est un bourg situé A 8 km au sud de Montélimar. 

Mais c'est aussi  un titre de roman  de Bernard Clavel ...

 que j'ai lu  goulument;  la coincidence me plait.

  Ce livre raconte l'histoire de trois adolescents :

irmalata 

Christophe, le chef de la bande et ses deux compagnons,Serge et Robert.

Ce soir-là, ils préparent encore un de leurs mauvais coups :

ils cambriolent la grange des Ferry, remplie de fromages.

Sur place, ils ouvrent leurs sacs, y jettent 6 ou 7 fromages puis s'arrêtent :

les Ferry, ayant entendu du bruit, se dirigent vers la grange.

Les jeunes hommes ouvrent la porte et courent le plus vite possible pour

échapper aux fermiers et à leurs chiens.

Le lendemain, Serge arrive près de ses amis avec une idée en tête :

voler l'argent d'une vieille.

Ils comptent faire le coup un soir, quand elle se sera endormie.

Comme elle est sourde, elle n'entendra rien et les garçons pourront s'échapper sans qu'elle

s'en aperçoive.  Mais tout se ne se passe pas comme prévu. 

 A bientot 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> <br /> J'adore le nougat glace !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> un vrai régale tout le monde a adoré et m'a dit: comment ta fais???????????????,<br /> <br /> <br /> bisou et merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> je suis ravie que cela ait plu, mais je le savais lol, cette recette est trop trop bonne !  bisous et a tantot<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> J'adore!<br /> <br /> <br /> bon w-e<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Merci pour cette délicieuse recette, j'adore le nougat même si je suis limite en sucre.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Malataverne : je l'ai étudié et lu en 6eme.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Pour palir les jaunes, tu les fouettes ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> oui je fouette avec le sucre,<br /> <br /> <br /> oui malataverne on a beaucoup 'travaillé' dessus a l'école lol<br /> <br /> <br /> mais je l'ai relu il y a quelques années.<br /> <br /> <br /> excellent weekend,  pluie au menu pour moi<br /> <br /> <br /> <br />

Archives