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8 avril 2010 4 08 /04 /avril /2010 06:15

Bonjour.

La recette d'aujourd'hui est un plat que Mister R à déguster dans un restaurant

italien bien connu  dans notre région. Le plat lui a plu, et il m'a mise au défi de

le refaire à la maison. Je l'ai donc préparé en me souvenant des ingrédients,

et Mister R  et toute la famille ont apprécié.

Je remonte ce plat du sud en ce temps de pluie, voici les


ESCALOPES DE PORC A LA GRECQUE




VIANDE




préparation : 15 ' sans la bolognaise

cuisson : 30'   facilité:


Pour 5 personnes

1 kg d'escalopes de porc épaisseur 1,5 cm

12 olives noires

2 boules de mozzarella

50 gr de fêta

de la chapelure


Pour la sauce bolognaise

5 tomates, ou 1 grosse boite de tomates pelées

huile d'olives

250 gr de viande hachée porc et bœuf

1 oignon et 1 dent d'ail

10 gr de parmesan en blog

6 à 8 tranches de jambon cuit dégraissé

sel & poivre

romarin et thym
ligne scintillante

Pour la sauce bolognaise

Couper l'oignon en fin morceaux, et faire suer dans une poele avec un peu d'huile.

Ajouter l'ail et les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux ou une boite de tomates pelées,  le romarin ciselé, le thym, sel et poivre.

Ajouter 2 cuillères à soupe de concentré de tomates.


Dans une poêle donné de la couleur a la viande hachée.

Ajouter la viande à la sauce tomate,  également un peu de parmesan râpé

(1 c a soupe).  Cuire 30 minutes a feu moyen.


Cuisson des  escalopes :

Dans une assiette creuse, verser la chapelure  saler et poivrer

Recouvrir chaque escalope de cette chapelure.

Cuire les escalopes à la poêle avec de l'huile d'olives.

Placer dans un grand plat ou dans des plats individuelles résistants au four les

escalopes cuites.


Déposer sur les escalopes les tranches de jambon  puis verser le coulis avec

la viande hachée sur le jambon, émietter la fêta,  terminer par de la mozzarella

coupée en tranche et quelques olives noires.

Gratiner a 180° pendant +-15 minutes.

Servir avec des pâtes ou  autres féculents


Info :

Le parmesan râpé va parfumer et ajouter son goût incomparable.

Je congèle les croûtes du parmesan pour l'ajouter dans la sauce, naturellement il faut le retirer avant de servir.

Pour la sauce bolognaise , il faut ajouter la viande largement avant le concentré de tomates.  J'ai remarqué que la viande est plus tendre quand elle cuit dans le coulis

sans le concentré. (le concentré ajoute une texture lourde)

J'ajoute  le concentré à la fin de la cuisson et je laisse 6 a 7' supplémentaires pour

qu'il puisse s'intégrer à la sauce et  donner sa couleur et son goût. 

 ligne scintillante

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Du haut du lion, notre cadet perd son casque allemand, totalement anachronique...

Oui, Mister R qui n'aime pas la hauteur a vaincu à Waterloo !

vue-waterloo.jpg 

Waterloo

La Butte du Lion fut érigée entre 1823 et 1826 à l'endroit présumé où le Prince d'Orange, Grand Duc de Luxembourg et Roi des Pays Bas (1772-1843),

fut blessé le 18 juin 1815.


Du haut du tertre, on découvre l'ensemble du Champ de Bataille resté intact.

et sur 380°, on contemple le vaste théâtre de la dernière bataille de Napoléon.

Au sommet des 226 marches de la Butte, à 40 mètres de haut, est juché un Lion

en fonte, symbole de la victoire.


Il s’appuie sur le globe, et "annonce le repos que l'Europe a conquis dans

les plaines de Waterloo".

 

1815

18 juin


"Waterloo, morne plaine..."

Les troupes britanniques de Wellington et les troupes prussiennes

de Blücher remportent une victoire décisive sur l'armée de Napoléon Ier

à Waterloo au sud de Bruxelles. 

L'Empereur  fatigué multiplie les erreurs tactiques.

Cette défaite provoquera la chute de l'Empire napoléonien.

Louis XVIII, qui avait fuit Paris lors du retour de Napoléon  de l'île

d'Elbe reprendra le trône.

 

Depuis plusieurs années ont lieu vers la date du 18 juin, à Plancenoit et à proximité de la ferme de Hougoumont, des bivouacs napoléoniens.

De nombreux participants (plus de 1 200), représentant les deux camps, en uniforme, à pied et à cheval, installent des bivouacs et simulent les combats. Napoléon est incarné par l'acteur américain Mark Schneider, étonnant sosie de l'empereur.

La onzième représentation a eu lieu les 20 et 21 juin 2009.

Nous avons vu celle de 2008, extraordinaire ...

ligne scintillante

A mis fidèles ou de passage


                   D evant vos commentaires


                      E ssentiels pour moi


                         M e voici dans les filets

 

                            A rrimée à ce blog


                               I l me faut avancer et  


                            N aviguer vers vous

 

 

 

 

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commentaires

D
<br /> <br /> Comment résister à tes recettes tant elles sont variées ! merci !<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> kikou atoi<br /> <br /> <br />  alors comme je sui pas tres soupe je sui descendu direct ici pour gouté a tes escalope .. hummm , par contre j'ai mis les olives sur le bord de l'assiettes mdrr<br /> <br /> <br /> bise a toi et merci encore pour ses succulente recettes qui nous changent du quotidien .<br /> <br /> <br />  bise<br /> <br /> <br /> sakana $$ pub<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> bonjour Sakana, il ne faut plus le dire mais le faire, parait que tout est passé a la loupe !<br /> <br /> <br /> a bientot et merci<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> A une petite heure de chez moi ce fabuleux lion mais j'ai le vertige et j'ai pas voulu monter jusqu'en haut !!!!!! bises ma belle je vais scruter tes recettes j'ai acheté un appareil à mini<br /> beignets et j'ai envie de trouver des recettes salées ! alors je vais fouiner si je trouve ça chez toi ! bisou<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Ce doit être un régal ! Merci pour cette recette, bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
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É
<br /> <br /> J'avais manqué plein de succulentes recettes ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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