Bonjour,
Je vous présente un dessert bien agréable, tout chocolat et pourtant si léger.
Inspiré de la célébrissime ''Sachertorte'', ce gâteau est un véritable must
pour les amateurs de chocolat.
A préparer la veille pour que les saveurs s'expriment au maximum pour ce
GATEAU VIENNOIS AU CHOCOLAT
SUCRE
préparation : 20 ' cuisson : 1 h
repos : 3 h facilité: ♥
Ingrédients pour ±10 personnes
Pour la pate:
200 gr de sucre
150 gr de farine
150 gr de beurre
6 oeufs
3 c à soupe rases de poudre de cacao
1 c à soupe rase de poudre à lever
Pour la finition :
150 gr de chocolat fondant
1,25 dl de créme fraiche
3 blancs d'oeufs
3 c à soupe de sucre
3 feuilles au chocolat pour la décoration
Préparation
La veille
Faire ramollir le beurre (sans toutefois le fondre)
Le mettre dans un grand récipient et le battre a l'aide d'un fouet jusqu'à ce
qu'il devienne plus clair.
Tout en fouettant ajouter petit à petit le sucre et continuer a fouetter
encore 2 minutes.
Ajouter ensuite les 6 jaunes d'oeufs, un à un, tout en continuant a battre.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme (c'est important) et intégrer les délicatement à la pâte.
Mélanger 3 c à café de poudre à lever, le cacao en poudre et 150 gr de farine.
Tamiser ce mélange au dessus de la pâte.
Intégrer le ensuite a la pâte en la soulevant.
Beurrer un moule a tarte rond (Ø 26 cm, hauteur ± 6 cm) et saupoudrer le
de farine.
Mettre la pâte dans le moule.
Faire cuire pendant 1 heure au four préchauffé à 175 °
Contrôler la cuisson en enfonçant un couteau dans votre gâteau.
La pâte ne doit pas collée au couteau.
Retourner le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
Présentation :
(quelques heures à l'avance)
Commencer par préparer la mousse au chocolat : faire fondre 75 gr
de chocolat fondant (au micro ondes)
ou au bain marie.
Battre les 3 blancs d'oeuf en neige très ferme et ajouter tout en battant,
les 3 c à soupe de sucre.
Puis commencer à ajouter quelques cuillères de chocolat fondu.
Intégrer ensuite le reste de chocolat. Mélanger délicatement le tout.
Couper le gâteau au milieu et détacher bien les deux morceaux.
Étaler une couche de mousse au chocolat sur le morceau du bas,
superposer les deux morceaux et recouvrir le dessus et le coté du gâteau
avec le reste de la mousse au chocolat.
Préparer le glaçage au chocolat.
Faire fondre le chocolat restant.
Ajouter y la crème fraîche, en mélangeant énergiquement et ce, jusqu'à
obtention d'un mélange brillant et suffisamment liquide pour pouvoir être
étalé sur le dessus du gâteau.
Placer le gâteau 3 heures dans en endroit frais avant de servir. Bonne dégustation
Un fois n'est pas coutume, mais nous avons déguster un vin avec ce dessert...
Un Banyul de 3 ans d'âge. Un vin de dessert provenant du Roussillon,
dans le midi de la France.
Le banyuls est l'un des rares vins qui accompagnent vraiment bien les desserts
au chocolat. (dixit mon livre de vin)
La pluie pour toute la journée
J'aime sa chanson... et sans elle, pas de vie
Bien a vous
Ce gateau participe
Chez Douza de 'Ma Cabane aux Délices'
du 20 Octobre et 20 Novembre 2010